もうすぐクリスマスですね😆♪市販のシュークリームといちごをベースに、とってもかわいいアンパンマンサンタを作りました。そのまま食べてももちろんおいしいですが、クリスマスケーキのトッピングにもオススメです♡ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね♪
【材料 5個分】
いちご(大きめ) …5粒
市販のプチシュークリーム …5個
(今回は、モンテールの「10P生クリーム仕立てのプチシュー」を使用)
市販のホイップクリーム …適量
マーブルチョコ …15個
板チョコまたはチョコペン(茶)…適量
【作り方】
1. 溶かしたチョコまたはチョコペンを糊がわりに、マーブルチョコをプチシューにつける。
※プチシューをお皿の隅に少し傾かせておくと、マーブルチョコが滑り落ちにくいです
2. 溶かしたチョコまたはチョコペンで、アンパンマンの目と口を描きます。
3. 包丁でいちごのヘタを取りながら底を薄く平行にまっすぐ削ぐ。
※土台が安定することでプチシューも帽子もふらつきません。
4. 帽子用に上の方を3分の1カットする。
5. いちごの上にホイップクリームを少し絞り、頭をのせる。
6. 頭の上にホイップクリームを少し絞り、いちごの帽子をのせる。
ホイップクリームで帽子の先のポンポンと、胴体のボタンを描く。
#ひまひよ #アンパンマン #簡単レシピ
Comments